Диатез эскудативный у ребенка

Экссудативный диатез является выражением аллергической перестройки организма ребенка. У большинства детей с зкссудативным диатезом на первый план выступают явления так называемой пищевой аллергии (повышение чувствительности к пищевым продуктам).

В роли причинного фактора, вызывающего аллергию у детей раннего возраста, коровье молоко стоит на первом месте, поскольку оно является первым и чаще единственным видом пищи. Известно, что коровье молоко содержит комплекс факторов и ребенок может проявлять чувствительность к одному или нескольким из них, в частности к белкам молока. Кроме молочного белка нежелательными свойствами может обладать молочный сахар - лактоза. Исключение молока требует замены его кислыми молочными продуктами: кефиром, простоквашей, бифидоком. Следует воспользоваться заменой сухим восстановленным коровьим молоком или кипячением молока в течение 15-20 минут с удалением пенок. Исключение молока должно быть полным, так как использование его даже в минимальных количествах вызывает усиление аллергической реакции. Такие дети должны получать материнское молоко 5-6 раз в день с равномерными интервалами и ночным перерывом.

Нерациональными являются рекомендации о переводе детей с диатезом и экземой на искусственное вскармливание. Если ребенок заболел, находясь па грудном вскармливании, то прежде всего необходимо установить, как питалась мать в период беременности и кормления грудью. Могут быть выявлены такие факторы, как одностороннее питание, увлечение или злоупотребление такими продуктами, как коровье молоко и молочные продукты (до 2 литров молока, 1 литра кефира, 500 граммов творога ежедневно), цитрусовыми, яйцами, блюдами из рыбы и говядины, сладостями. Кормящие матери в период обострения заболевания у ребенка должны получать 4 раза так называемое гипоаллергенное диетическое питание, включающее продукты, лишенные азотистых экстрактивных веществ с уменьшенным количеством поваренной соли. Вместо пресного или сгущенного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. Не разрешаются продукты, содержащие так называемые облигатные аллергены (яйца, апельсины, мандарины, клубника, какао, мед, шоколад, орехи и др.). Исключаются копчености, острые сыры, сдоба, пряности. Такой запрет позволяет избежать поступления соответствующих аллергенов в грудное молоко. Если диета матери оказывается неэффективной и на протяжении 1 - 1,5 месяца не наступает улучшения, можно попытаться перевести больного экземой ребенка на вскармливание молоком других женщин или на кислые смеси из коровьего молока (белок кислых смесей обладает меньшими аллергенными свойствами вследствие своей гидролизации).

Необходимость грудного вскармливания больного диатезом или экземой ребенка объясняется тем, что женское молоко по сравнению с коровьим имеет ряд важных преимуществ. Ферменты грудного молока стимулируют образование микробами кишечника витаминов группы В и активизируют рост бифидобактерий. В нем наиболее ценные и важные аминокислоты содержатся в более оптимальных количествах и соотношениях, чем в коровьем. В женском молоке содержатся иммунные тела и необходимые ферменты. По сравнению с коровьим оно содержит меньше минеральных солей, но богато железом, медью и цинком, что имеет большое значение, особенно при экзематозных, процессах у детей. Женское молоко значительно богаче витаминами А, С, О, Е. Количество ненасыщенных жирных кислот в материнском молоке в 3,5 раза больше, чем в коровьем, а возникновение диатеза и экземы, у детей грудного возраста, как известно, может быть связано именно с недостаточностью этих жизненно необходимых кислот. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а у матери отмечается недостаток молока (гипогалактия), необходимо ввести докорм кисломолочными смесями.

Введение прикорма с 4,5-5 месяцев лучше начинать, с овощного пюре. В последующем вводят второй прикорм манной кашей, приготовленной на овощном или фруктовом (из сухофруктов) отваре. В возрасте 6-6,5 месяца ребенок должен получать 3 раза грудное молоко и 2 раза прикорм. В 7 месяцев - овощной протертый суп с сухариками (из несоленой булки). В 8 месяцев - ежедневно к овощному пюре добавляют 30 граммов отварного мяса (говядина) в виде пюре, т. е. дважды пропущенного через мясорубку. В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельку, а к году жизни - паровую котлету. Питание необходимо разнообразить путем добавления печеного яблока, яблочного пюре, а также каши, предпочтительно гречневой. Макаронные изделия следует применять изредка и в небольшом количестве, только в виде приправы для супов, а не в качестве гарниров.

Используя свежий творог, следует исключать творожные сырки, так как они содержат различные специи и большое количество сахара. Кисели не рекомендуются из-за содержания в них крахмала и большого количества сахара. Соки лучше применять свежие натуральные с месячного возраста, начиная с капель до 1/2 чайной ложки в день и в течение 10-15 дней довести до 30 граммов (6 чайных ложек) в день. Во втором полугодии жизни норма сырых фруктовых ягодных и овощных соков доводится, до 50-70 граммов (10-14 чайных ложек) в день, дается тертое сырое яблоко, а к концу года - небольшое количество свежих ягод (черника, черешня, вишня). Земляника, клубника, черная смородина, мандарины, апельсины, гранаты зачастую вызывают ухудшение заболевания. Поэтому родителям необходимо проверить, какие из этих плодовили соков нежелательны для их ребенка, и исключить или ограничить их.

Непереносимость к единственному продукту - коровьему молоку встречается у детей с первых месяцев жизни. В последующем может присоединиться повышенная чувствительность к другим пищевым продуктам. Обычно это продукты, впервые вводимые в питание детей и относящиеся к распространенным пищевым аллергенам (мясо, рыба, яйца, цитрусовые, клубника и др.).

Большое количество пищевых продуктов может явиться причиной аллергических реакций в виде кожных изменений: это яичный белок, рыба и ее икра, сыр, сладости, куриное мясо и бульон, цитрусовые, большинство фруктов и овощей с оранжевой и красноватой окраской (клубника, мордовь, томаты, дыни). На одном из первых мест по частоте реакций наряду с коровьим молоком стоит белок куриного яйца. Большинство больных детей не переносят куриных яиц даже в минимальном количестве. Непереносимость яичного белка часто сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Сырой яичный белок легко проникает через кишечную стенку в кровь. Необходимость горячей обработки диктуется тем, что коагулированный белок теряет способность легко проникать в кровь. Такая задержка при прохождении через желудочно-кишечный тракт способствует более полному расщеплению белков, снижает тем самым их аллергенные свойства. При непереносимости вареного яйца необходимо полное исключение яиц из пищи ребенка и даже тех продуктов, в которых яйцо содержится в минимальных количествах (запеканки, пудинги, творожники и др.). Доказано, что применение желтка не противопоказано детям с экссудативным диатезом, особенно если использовать его в крутосваренном виде. Однако включение его в питание детей с экссудативным диатезом должно проводиться осторожно, с учетом индивидуальной переносимости этого продукта.

Практически почти все продукты способны вызывать аллергические реакции. Помимо облигатных пищевых аллергенов (т. е. вызывающих реакции у большинства больных) аллергизирующее воздействие на организм ребенка могут оказать и продукты, составляющие ежедневный рацион, особенно если последние употребляются в чрезмерных количествах. Такой же эффект может оказать раннее несвоевременное введение определенных пищевых продуктов в рацион ребенка.

Список продуктов-аллергенов можетбыть настолько удлинен, что у родителей возникает вопрос: а чем же кормить ребенка? В этом случае нельзя подходить огульно, исключая из пищи ребенка вес блюда-аллергены, так как продукты, вызывающие обострение процесса у одного ребенка, могут оказаться совершенно безвредными для другого. В данном случае лучшим помощником врача окажется наблюдательная мать, которая раньше всех заметит неблагоприятно действующие па ее ребенка продукты. Ей следует вести так называемый пищевой дневник. В дневнике фиксируются такие моменты, как дата и время приема пищи, рацион, количество и изменение состояния здоровья: зуд, сыпь, рвота, характер стула, общее состояние, получаемое лечение.

Следует обратить внимание, что зачастую в питании большое место занимают легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости, сдоба, варенье и др.). Необходимо их ограничение, причем целесообразно увеличить употребление овощей и фруктов, не ведущее к задержке воды в организме. При этом надо знать, какие овощи и фрукты не являются аллергеном для данного ребенка. Обострение диатеза или экземы могут вызвать также бобовые (фасоль, горох), овощи (морковь, томаты, шпинат, брюква), персики, абрикосы, дыни, виноград, арбузы, ягоды, орехи (грецкие, лесные), грибы, кофе, какао, шоколадные конфеты, мед и др.

Диета при пищевой аллергии строится по типу щадящей, т. е. тот продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, исключается. Период обострения заболевания требует исключения экстрактивных азотистых веществ путем замены мясных и рыбных бульонов супами па овощных отварах. Жареное мясо, рыбу и овощи (в меню детей более старшего возраста) заменяют паровыми или вареными, исключают пресное молоко и заменяют его кислыми смесями, творогом. Надо избегать консервированные продуктов, творожных сырков, копченостей, пряностей, как содержащиеся в них добавки в виде консервантов красителей, специй имеют высокую аллергизирующую способность.

К продуктам, которые относительно неплохо переносятся большинством детей, относятся говядина, баранина (нежирных сортов), рис. картофель, яблоки, груши, сливы, вишня, масло сливочное и растительное.

У многих детей отмечается очень высокая чувствнтельность к различным сортам рыбы, рыбным продуктам (икра,печень), ракам, креветкам, крабам и блюдам из них. Термическая обработка рыбы не влияет на ее аллергенные свойства. При высокой степени чувствительности один запах или пары варящейся или жарящейся рыбы, даже один вид самой рыбы может через несколько минут усилить зуд и появление свежих высыпаний. В связи с этим при признаках повышенной чувствительности рыбу следует исключить на длительное время.

Наибольшими аллергенными свойствами обладает мясо домашней птицы и особенно дичь, в наименьшей - говядина и мясо кроликов.
Довольно часто имеется повышенная чувствительность к продуктам из злаков (крупы, мука, макаронные изделия). При смешанном или искусственном вскармливании признаки аллергии к злакам могут появиться уже в первые недели и месяцы жизни ребенка, когда в питании его применяются молочные смеси, приготовленные на отварах из злаков. Чаще всего реакции отмечаются на прием манной каши.

Продукты, которые могут быть без ущерба исключены из питания: клубника, лимон и другие цитрусовые, орехи, рыба, икра, мед, шоколад, какао, кофе, варенье к др. При этом неупотребление продукта-аллергена достаточно длительное время приводит к потере повышенной чувствительности. Сроки исключения продуктов индивидуальны. Ограничение или исключение отдельных продуктов должно сопровождаться по возможности полноценной заменой другими продуктами с тем, чтобы общая калорийность пищи не снижалась.

Диета детей второго и третьего года жизни должна соблюдаться так же строго, как и на втором году. Практически у детей с экссудативным диатезом важно соблюдать последовательное применение тех или иных диетических приемов. Единой диеты для детей с экссудативным диатезом быть не может, она должна строиться в соответствии с принципами: питание при исключении ряда продуктов должно обеспечивать физиологические потребности организма ребенка, учитывать особенности обмена при этом состоянии, должны устанавливаться индивидуальные продукты-аллергены, сроки введения прикорма, соков, устранены погрешности во вскармливании. После года жизни в связи с расширением набора продуктов проблема питания этих детей облегчается. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам по мере роста ребенка может угасать или полностью исчезать, что дает возможность постепенного расширения их рациона. Правильно подобранная индивидуальная диета позволяет добиться эффективных результатов лечения.

Примерная схема назначения пищевых продуктов детям с экссудативным диатезом

Исключается

  • Крепкий мясной бульон
  • Консервы мясные и рыбные, копчености, рыба и икра
  • Каши: манная, молочная из детской питательной мукиЖиры: бараний, говяжий
  • Овощи: горох, бобы, огурцы соленые
  • Фрукты: апельсины, мандарины, лимоны, клубника, консервированные шоре и кисели из них
  • Шоколад, какао, мед, орехи, сладости, острые пряности и приправы
  • Коровье молоко
  • Жареные продукты

Рекомендуется

  • Мясо: говядина, баранина, кролик
  • Каши: рисовая, гречневая, перловая на овощных и фруктовых отварах
  • Масло сливочное, растительное (1/3 суточной нормы жира)
  • Овощи: картофель, капуста, огурцы свежие
  • Фрукты; яблоки, груши, сливы, вишня, клюква, сок из них
  • Кефир, биолактЯичный желток (круто сваренный)
  • Сухое восстановленное молоко, сливки, сметана, морковь
  • Кипячение, варка, паровая обработка
  • Кулинарная обработка - кипячение, варка, паровая обработка