Послеродовые заболевания
Сначала немного истории. Более ста лет назад работавший в венской больнице знаменитый венгерский акушер Игнац Филипп Земмельвейс обратил вни мание на то, что родильная горячка гораздо чаще возникала у женщин в том отделении, где обучались студенты.
Причина оставалась неясной, пока Земмельвейс не столкнулся с таким фактом: погиб патологоанатом, случайно порезавший палец во время вскрытия, и у него обнаружились те же поражения органов и тканей, какие наблюдались у женщин, умерших от родильной горячки. Сопоставив эти наблюдения, Земмельвейс пришел к выводу, что студенты, приходившие в акушерскую клинику после работы в анатомическом театре, заражали родильниц трупным ядом, и обязал всех, кто работал в отделении, тщательно мыть руки и обрабатывать их раствором хлорной извести перед исследованием женщин. И результаты сказались немедленно: материнская смертность стала из месяца в месяц снижаться.
Так было установлено, что послеродовой сепсис, который называли родильной горячкой, возникает в результате инфицирования родовых путей. Входными воротами для инфекции становятся внутренняя оболочка матки, представляющая собой после родов обширную раневую поверхность, а также любые повреждения промежности, влагалища и шейки матки.
Открытие Земмельвейса положило начало профилактике послеродовых инфекционных заболеваний. Большой вклад в изучение послеродовой инфекции внес и наш соотечественник акушер Л. И. Бубличенко.
Достижения научной и практической медицины позволили значительно усовершенствовать методы профилактики послеродовых инфекционных заболеваний, и сейчас они встречаются гораздо реже, чем, скажем, несколько десятилетий назад. Однако, несмотря на все меры предосторожности, и по сей день не всегда удается избежать инфицирования родовых путей. Кроме того, выяснилось, что возбудителями послеродовых заболеваний способны стать и такназываемые условно патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, протей, энтерококк), которые входят в состав микробной флоры организма. В обычных условиях они неболезнетворны. Но если возникают травмы и ослабевают защитные силы организма (а и то и другое нередко происходит в результате родов), такие бактерии могут приобрести патогенные свойства, стать агрессивными и обусловить развитие послеродовых заболеваний.
Правда, теперь подобные заболевания гораздо реже принимают тяжелую, генерализованную форму, о какой, например, писал Л. Н. Толстой в «Анне Карениной»: "...доктора говорили, что это была родильная горячка, в которой из ста было девяносто девять, что кончится смертью". Сейчас благодаря тому, что лечение начинается своевременно, воспалительные процессы, возникшие в матке, влагалище, наружных половых органах, промежности, удается локализовать. Но иногда, несмотря на принятые меры, инфекция распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, вызывая воспаление тазовых и бедренных вен, околоматочной клетчатки, маточных труб и яичников, тазовой брюшины.
Естественно, возникает вопрос: почему у одних женщин развиваются подобные заболевания, а у других (их, к счастью, большинство) послеродовой период протекает благополучно? Это прежде всего зависит от состояния здоровья. Установлено, что при таких заболеваниях, как анемия, сахарный диабет, при ожирении и нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы создается благоприятный фон для возникновения воспалительных процессов после родов, так как защитные силы организма не в состоянии достаточно активно противодействовать инфекции. Предрасполагает к развитию послеродовой инфекции и токсикоз второй половины беременности (нефропатия).
Женщины, страдающие такими заболеваниями, составляют группу высокого риска развития послеродовой инфекции. Им особенно важно с первых дней беременности находиться под наблюдением не только акушера-гинеколога, но и терапевта, эндокринолога, кардиолога, чтобы они могли своевременно принять профилактические меры.
А вот после выписки из родильного дома женщина должна уделять особое внимание правильному гигиеническому режиму. Ведь заживление раневой поверхности и обратное развитие (инволюция) матки происходят постепенно. Так же постепенно, на протяжении 6-8 недель, претерпевают обратное развитие и все другие изменения в организме женщины, обусловленные беременностью и родами. В течение всего этого времени сохраняется опасность возникновения послеродового инфекционного заболевания.
От женщины требуется тщательное соблюдение личной гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ и, кроме того, подмываться слабым раствором марганцовокислого калия, а также каждый день менять нательное белье. И только через 6-8 недель после родов (не ранее!) допустимо возобновлять половую жизнь.
Особенно внимательны к себе должны быть женщины, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, диабетом, ожирением, и те, у кого беременность была осложнена токсикозом, а роды сопровождались большой кровопотерей и потребовали акушерских манипуляций или оперативного вмешательства.
В случае повышения температуры, появления озноба, боли внизу живота и е пояснице, необычных выделений из половых путей (гноевидных или кровянистых) необходимо срочно обратиться в женскую консультацию или вызвать врача на дом.
Надо знать, что в настоящее время нередко встречаются так называемые стертые формы послеродовой инфекции, при которых эти симптомы недостаточно ярко выражены и субъективные ощущения женщины не соответствуют истинной тяжести процесса. Поэтому не оставляйте без внимания малейшее недомогание, не прибегайте к самолечению, а сразу обращайтесь за медицинской помощью.