Кто в доме хозяин?

В некоторых семьях этот вопрос является риторическим. То есть не требующим ответа. А иногда и вовсе этого ответа не имеющим. Но как бы порой не было сложно ответить на вопрос «Кто в доме хозяин?», герои трех следующих историй сумели ответить на него правильно. Ведь для них этот ответ — Мудрость и Компромисс.

«Помощник»

Когда муж Ольги потерял работу, он начал активно участвовать в решении бытовых проблем. Сначала женщина обрадовалась, но потом... просто испугалась. Помощь Виктора стала принимать катастрофические формы. Вдруг оказалось, что он намного лучше жены знает, как надо вести домашнее хозяйство. Советы Виктора сыпались на Ольгу градом, причем чаще всего они были или бесполезными, или даже приносящими вред. Сначала Ольга пыталась возражать, но тогда муж очень обижался и говорил, что в этом доме он уже не главный, а всем заправляет жена. Поэтому, чтобы не обижать мужа, женщина соглашалась с ним, а потом делала все посвоему. Но постепенно терпения у Ольги становилось все меньше. Однажды Виктор начал учить жену, как пришпиливать прищепками белье к веревке. В результате половина белья оказалась лежащей внизу под балконом...

И Ольга решила найти выход. В один из выходных она стала делать все, как ей говорил муж. И, кроме того, стала активно вмешиваться в дела, которыми занимался сам Виктор. Например, стала подсказывать ему, как надо держать молоток, вбивая гвозди. К вечеру воскресенья в их квартире имелось: кастрюля с чемто подгоревшим (Витин способ приготовления рагу), полы с высохшими мыльными разводами («Я знаю, как правильно мыть полы»), сломанный диван («Пора перенести диван в другую комнату, а чтобы он проходил в дверной проем, мы его разберем»), и одна криво повешенная полка (Ольга объясняла мужу, как надо держать дрель). Вечером в воскресенье, оглядывая «свои владения», Виктор озадаченно сказал, что чтото в их доме пошло не так. В свою очередь, Ольга объяснила, что как раз в этот раз все так, как он хотел. И добавила, что она очень ценит его помощь, но все же лучше получается, когда каждый делает все посвоему. Ведь не нравится Виктору, когда Ольга вмешивается в его дела? Муж согласился. Поразмыслив, Виктор решил не приставать к жене с советами по хозяйству, а вскоре и вовсе нашел новую работу и вновь надолго забыл о том, что такое домашнее хозяйство.

Ольга поступила достаточно мудро, но не забывайте, что не каждый человек сможет так просто отказаться от своих «гениальных» решений и признаться в своей неправоте. Поэтому действовать надо крайне деликатно, предоставляя при этом конкретные факты, — голословным суждениям муж вряд ли поверит. И обязательно надо сказать, что вы любите его и действительно цените его помощь. Это очень важно.

Все в женских руках

Вряд ли в семье Павла и Виктории когдато бывали споры на тему, кто в доме хозяин. Потому что оба супруга знают, что в их доме хозяйка — жена. К тому, что Павлу иногда говорят чтото вроде: «Неужели тебе нравится, что в твоем доме, по большей части, хозяин — жена?», он относится совершенно спокойно. Павел — программист, а потому зачастую не просто не принимает участия в решении домашних проблем,но и забывает делать элементарное, например: может три дня питаться только бутербродами. Поэтому то, каких гостей приглашать вечером, в какой магазин идти за покупкой пылесоса, и даже как Павлу одеваться, чаще всего его не очень интересует. Не удивляйтесь подобной пассивности, в этой семье действительно существует гармония в отношениях. Павел достаточно хорошо зарабатывает, а потому его жена вполне может позволить себе сидеть дома. Вику такое положение вещей вполне устраивает. Она всегда мечтала о семье и доме, приходя в который гости говорили бы: «Вика — настоящая хозяйка». Сегодня приходящие в дом гости действительно говорят эту заветную для девушки фразу. «Главное, — уверен Павел, — что действительно важные решения мы с женой принимаем вместе. А остальное неважно».

В семьях, где жена — довольно сильный и властный человек, взваливающий на себя все заботы по дому и решающий большинство проблем, жены на протяжении всей супружеской жизни являются своим мужьям еще и матерями. При этом оба супруга чувствуют себя вполне комфортно. Однако все же не стоит забывать о том, что жена, в первую очередь, — женщина, а потому взваливать на себя решительно все вряд ли стоит.

Кошачий характер

Елена и Игорь стали выяснять, кто главный в доме, когда им обоим уже было за пятьдесят. Почемуто именно в этот период их семейной жизни данный вопрос встал ребром. Может быть, это было связано с тем, что детей супруги уже вырастили и появилось время для ссор. Причем ссоры получались довольно серьезными, каждый хотел, чтобы его слово было решающим и никто не хотел уступать.

Однажды внук Елены принес в дом бабушки и дедушки котенка с улицы. Спора между Еленой и Игорем в этот раз не произошло — котенка сразу решили оставить у себя. Довольно быстро выяснилось, что кот оказался с характером. И, по всей видимости, решил навести порядок в этом доме. Каким-то волшебным образом всегда, когда возникал вновь спор на тему, кто в доме хозяин, Барсик этот спор разрешал. Например, начинал требовать к себе внимания, чтобы его покормили, погладили, расчесали... Ссора как-то сразу затихала. Кот стал таким любимчиком обоих супругов, что во многом даже определял хозяйственную деятельность в семье. Да-да, не смейтесь! Например, Елена и Игорь затеяли ремонт. В результате новая цветовая гамма всей квартиры сменилась с голубых тонов на рыже-бежевые — в цвет кошачьей шерсти. Решили сменить мебель — заодно купили и специальное кресло коту. Но главное, конечно, не перемены в обстановке, а то, что меняя ее, супруги ни разу не поссорились. Не ссорятся они и теперь. Потому что знают, что в их доме хозяин — кот. И рады, что для спора теперь нет причины.

Учеными давно доказано, что присутствие животных в доме благотворно влияет на психологическую обстановку в семье. По всей видимости, кот сумел отвлечь внимание супругов от выяснения отношений, вернул им возможность вновь проявлять о ком-то заботу и, что немаловажно, объединил двух любящих людей. Зачастую для счастья действительно нужно не так уж много.