Как не испортить ребенку жизнь

Дети смотрят в окно

Вы, наверное, довольно часто могли наблюдать такую ситуацию: если ребенку угрожает какая-либо опасность - он постепенно изменяет свое эмоциональное состояние. Сначала малыш не понимает, что перед ним нависла угроза, и он вполне жизнерадостен. Затем нависает опасность (например, ребенок играет в песочнице, и к нему издалека начинает приближаться большая агрессивная собака).

Ребенок видит опасность, но по-прежнему не верит, что она направлена против него, и продолжает заниматься своим делом. Но его игры и игрушки уже начинают временами вызывать у него скуку. Он немного встревожен и неуверен.

Собака подходит ближе. Ребенок впадает в гнев и предпринимает попытки ударить и прогнать от себя опасность в виде приближающейся собаки. Собака подходит еще ближе и ведет себя еще более угрожающе. Ребенок начинает бояться и погружается в эмоциональное состояние страха. Страх не приносит облегчения, собака все приближается, и ребенок плачет.

Если собака продолжает угрожать, то ребенок может впасть в апатию и будет просто безучастно ждать укуса собаки.

Как же ведут себя родители в этих трагических для маленького человечка ситуациях?

Мать, увидев рычащую на ребенка собаку, сама впадает в состояние страха, подбегает к ребенку и начинает на него кричать, даже может физически наказать за непослушание или по какой-либо другой причине... То же самое происходит и в тот момент, когда ребенок упал, разбил коленку, ему больно... В придачу к испугу и боли ребенок получает "психологический удар" от своей матери.

Внимание! НЕ БЕЙТЕ РЕБЕНКА! НЕ РУГАЙТЕ ЕГО В ЭТОТ МОМЕНТ! ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО!

Все, что вы скажете и сделаете в этот момент, опускается к нему в подсознание и будет отравлять всю его жизнь. Подсознание ребенка в эти мгновения совершенно беззащитно! Что же записывают в подсознание своему ребенку ретивые родители? "Ты - не послушный мальчик! Ты - бестолочь! Ты - идиотка!"... Да и многое еще подобного... И не надо удивляться тому, что в последствии ваш ребенок может стать тем, кого вы запрограммировали тогда в его подсознании.

Но как же тогда вести себя родителям, взрослым?

Успокойте ребенка, погладьте ушибленное место, пожалейте его, прижмите к себе, чтобы он почувствовал, что защищен взрослым! И он быстро выйдет из тона апатии в обычное жизнерадостное состояние! В ЭТО ВРЕМЯ ЕГО ПОДСОЗНАНИЕ уже НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНО от проникновения в него вредной информации. Вот тогда его и можно поругать, сделать замечание, подсказать, как нужно вести себя... Да и сами вы успокоитесь к тому времени, и желание строго наказать ребенка за его шалость намного уменьшится, что, несомненно, окажется полезным и ему и вам!

Наши страхи против наших детей

Самую большую опасность, которая может угрожать подрастающему ребенку, представляют страхи его матери. Молодые матери стараются защитить своих детей от каждого сквозняка, запрещают им все, что может научить их мужеству, выносливости, самоуверенности. Такие матери вливают своим детям медленно действующий яд и причиняют им на всю жизнь вред. Также детей обучают бояться Бабу-Ягу и черта во всех частях мира, детей пугают родители и учителя для острастки, и разрушительный механизм начинает действовать на психику ребенка.

Принцип самовнушения, действие которого мало знают и недооценивают взрослые, дает ребенку уравновешивание сил, и, когда он подрастает, он может противостоять чувству страха, неполноценности нравственной, половой или профессиональной сдерживанием этих чувств или подавлением их волей.

80% человечества боится. Страх болезни, бедности, несчастья, беспокойство матери, боязнь потери любимого или любимой, и, наконец, страх самого страха. Сколько людей разрушают себе и своим близким жизнь из-за боязни завтрашнего дня, и из-за этого не осмеливаются предоставить себе физический или психический отдых. Большинство людей постоянно готовятся к несчастью, ждут неурожайный год и, как муравьи, трудятся, чтобы защитить себя от них. Их дети страдают от этого и, спустя 30-40 лет, наказываются желудочными или сердечными расстройствами, атеросклерозом или другими болезнями.

Опыт и физические изыскания показали, что образованию почечных и желчных камней обычно предшествует длительный период беспокойства и печали. Внезапный испуг вызывает понос. Долго длившийся страх вызывает хронический катар кишок. Частые волнения прокладывают дорогу сердечным заболеваниям и варикозному расширению вен. Обманутые надежды или неудовлетворенность и тоска вызывают повышенную кислотность желудка и дают подозрение на существование язвы желудка.

Мы должны растить наших детей так, чтобы они не знали, что такое страх. Это является наиболее прекрасным и наиболее ценным наследием, которое мы можем дать детям.

Виталий Глуховченко