Консультация врача: пневмонии у детей

36
0
3 года назад

Консультация врача: пневмонии у детей

Пневмонии у детей чаще вызывают гемолитические стрептококки группы А. Редко бывает первичным; обычно развивается как осложнение после бактериальной (коклюш) или вирусной (грипп, корь) инфекции. Наиболее часто наблюдается у детей в возрасте 3—5 лет, как исключение — у грудных детей.

После острой фазы предшествующего заболевания температура снова значительно повышается и приобретает ремиттирующий характер. Появляется кашель, а нередко и понос. Физикальное исследование грудной клетки указывает на локализованный легочный процесс. Частыми осложнениями являются легочные абсцессы, эмпиема, гнойный отит. В картине крови отмечаются лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, иногда анемия, СОЭ заметно повышена.

По данным медицинского сайта медунивер.com характерных клинических или рентгенологических признаков, которые бы способствовали постановке этиологического диагноза, нет. Значение имеет выделение гемолитического стрептококка одновременно из секрета горла, мокроты, гноя и, возможно, из крови; обнаружение его только в секрете из горла диагностического значения не имеет. Некоторое значение имеет повышенный антистрептолизиновый титр.

Палочка инфлюэнцы вызывает серьезные заболевания дыхательной системы: острые ларингиты, трахеобронхиты, бронхиты, пневмонии. Она может быть самостоятельным возбудителем пневмонии или обусловливать ее в сочетании с другими микроорганизмами (пневмококки, стафилококки, вирусы, в особенности гриппозные). Такие пневмонии сравнительно часты в раннем детском возрасте; обычно они протекают тяжело и имеют высокую летальность. Характерными признаками являются высокая температура различного типа, сильно выраженный диспноический синдром и значительная интоксикация. Физикально проявляется как долевая пневмония и нередко с плевральным выпотом. В крови обнаруживают высокий лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, значительно увеличенная СОЭ и в различной степени выраженная анемия. Рентгенологически, помимо разных по величине, плотности и локализации теней, видны ателектатические или эмфизематозные участки, а иногда и данные о легочных абсцессах и эмпиеме.

Этиологический диагноз ставить трудно, поскольку нет специфических данных об этой форме пневмонии, поэтому консультация врача при данной патологии обязательна. Выделение палочки инфлюэнцы из горлового секрета вызывает подозрение относительно ее этиологической роли, но только обнаружение ее в гное или в крови может служить доказательством этого. Наблюдается у детей всех возрастов, наиболее часто у старших и сравнительно реже у грудных детей. Она бывает первичной и вторичной, протекает тяжело и дает значительную летальность. Начало обычно бывает острым и внезапным при первичной пневмонии. Когда развивается в качестве вторичного заболевания, налицо признаки предшествовавшего заболевания (грипп, корь и пр.).

Клиника начинается с высокой температуры, озноба, упадка сил, кашля. Более старшие дети иногда жалуются на колотье. Довольно характерно выделение густой, липкой и вязкой мокроты часто с примесью крови, а у маленьких и грудных детей — гематомезис и мелена. Иногда вязкая и липкая мокрота вызывает интермиттирующую закупорку гортани. В других случаях пневмония начинается постепенно, и признаки не столь тяжелые и менее выраженные.

Для этой пневмонии характерны некоторые особенности. Чаще поражению подвергаются верхние доли, чем нижние. Наблюдаются тканевая деструкция и образование полостей, довольно часто — кровянистая мокрота, гнойные осложнения. При физикальном исследовании грудной клетки отмечается притупление обычно в верхних долях легких. Рентгенологический обнаруживают различные по величине и плотности тени, часто — просветления, плевральный выпот. В картине крови — лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, но иногда лейкопения, являющаяся плохим прогностическим признаком. Диагноз ставят с учетом выделения бацилл из мокроты, гноя и крови (нередко гемокультура стерильна).


Автор