Кишечная непроходимость

102
0
3 года назад

Кишечная непроходимость

Под этим заболеванием понимается полное или частичное нарушение проходимости пищевых масс по кишечнику с развитием опасных для жизни тяжелейших нарушений работы всех органов и систем.

Существуют две основные формынепроходимости кишок у детей; врожденная, связанная с пороками развития пищеварительного тракта, и приобретенная, развивающаяся вследствие более поздних патологических процессов.

Врожденная кишечная непроходимость у детей составляет около 30% всех случаев непроходимости. Развивается она в первые дни, а иногда месяцы жизни. К врожденной кишечной непроходимости относят различные виды атрезии кишечника (полный перерыв кишечной трубки, отсутствие участка кишки или наличие внутренней мембраны, преграждающей просвет), врожденный заворот кишки или стеноз ее (сужение просвета). Последний вид непроходимости может развиться через 1-2 месяца после рождения из-за нарушения проходимости пищи из желудка в 12-перстную кишку (так называемый пилоростеноз), а иногда и позже, как это наблюдается при болезни Гиршпрунга - врожденном сужении участка толстой кишки.

Лечение таких детей оперативное и проводится в специализированных детских хирургических отделениях.

Значительно чаще непроходимость развивается как результат какой-либо патологии в брюшной полости. В эту группу заболеваний входят: инвагинация кишечника, спаечная кишечная непроходимость, а также (исключительно редко встречающиеся в детском возрасте) заворот кишечника и тромбоз (закупорка) сосудов кишечника, ведущие к непроходимости.

Инвагинация кишечника - заболевание, характерное для детей первого года жизни. В основе его лежит физиологическая незрелость органов брюшной полости. Понятие "инвагинация кишечника" произошло от латинского - внедрение. Чаще всего наблюдается в области перехода тонкой кишки в толстую. Сущность этого заболевания заключается во внедрении в просвет кишки прилежащего выше или ниже участка кишки, при этом образуется три цилиндра: наружный, в который кишка внедряется, и два внутренних, представляющих собой внедренную вывернутую кишку. При этом сдавливаются вовлеченные в инвагинат сосуды и нервы, возникает нарушение питания кишечника, а внедренная кишка становится пробкой, закрывающей просвет кишечника, препятствующей тем самым проходимости содержимого по кишечной трубе. Что же является условием и причиной, ведущей к развитию этого тяжелого заболевания? В настоящее время считается доказанным, что главным условием инвагинации кишечника являются анатомо-физиологические особенности кишечника ребенка первого года жизни.

Возникновение боли связано с натяжением и ущемлением сосудов и нервов, идущих к внедренной кишке. Периодическое усиление перистальтики (сокращения) кишечиика вызывает усиление болей. Наступающее постепенное ослабление типичных болевых приступов объясняется развитием анатомо-функциональных нарушений нервного аппарата кишки, ущемленной в инвагинате, а также параличом мышц кишки.

Распознается инвагинация кишечника по комплексу признаков. Решающее значение имеет характер начала заболевания. Уже по одному этому мать может предполо­ жить тяжелое заболевание органов брюшной полости и немедленно пригласить врача для решения вопроса, что у ребенка и где лечить его. До прихода врача ребенка не следует ни кормить, ни поить, противопоказаны грелки и различные медикаменты.

Характер лечения, будет ли это оперативное вмешательство или консервативное, т. е. без операции, в очень большой степени зависит от сроков доставки больного в отделение детской хирургии. При своевременной госпитализации (до 12 часов с момента заболевания) у 7 из 10 детей удается расправить инвагинат без операции. Для этого больному проводят специальную подготовку и затем воздухом, введенным через прямую кишку, создают повышенное давление в толстой кишке, расправляют инвагинат.

Если ребенок поступил в стационар поздно или не удалось консервативное расправление воздухом, приходится оперировать и уже при открытом кишечнике расправлять инвагинат.

Исходы лечения инвагинации кишечника зависят от сроков доставки и вида инвагинации. Расправление кишечника воздухом практически всегда заканчивается выздоровлением. Исход оперативного вмешательства, учитывая развившиеся осложнения и иногда тяжелое основное заболевание, вызвавшее внедрение кишечника, к сожалению, не всегда столь благополучен.

Необходимо заметить, что предупреждение инвагинации хотя сложная задача, но в ряде случаев вполне реальная. Она заключается прежде всего в правильном вскармливании. Введение прикорма должно быть осторожным и постепенным и обязательно с учетом рекомендаций наблюдающего педиатра.


Автор