Аденоиды у детей

86
0
5 лет назад

Аденоиды у детей

Каждая мать, как правило, желает своему ребёнку всегда быть здоровым. Поэтому она сразу замечает изменения, происходящие с сыном или дочкой. Например, малыш стал храпеть во сне или бодрствовать с открытым ртом, гнусавить или говорить не разборчиво, часто переспрашивает, начинает быстрей утомляться – всё это может говорить о том, что у него увеличились аденоиды. Помимо перечисленного, это сопровождается периодическими ОРЗ, возможно воспаление среднего уха или трахеит. Лечение аденоидов стоит начать с похода к ЛОРу. Он скажет о степени их развития: первая требует минимального лечения, вторая может быть небольшим отклонением от нормы и только третья считается патологией. Не стоит путать воспаление миндалины (аденоидит) c доброкачественным увеличением ткани.

С научной точки зрения аденоиды – глоточная миндалина, входящая в состав «лимфоглоточного кольца», расположена в носоглотке. Есть она у всех, но у детей ей приходится больше «работать», так как сфера её деятельности – обеспечение местного и общего иммунитета.

Причин увеличения может быть несколько: различные инфекционные заболевания (коклюш, грипп или дифтерия), частое воспаление носоглотки и условия внешней среды. Миндалины первыми принимают удар инфекций, а если это становится постоянным, то происходит их рост.

При первой степени развития чаще всего используют «консервативное» лечение: аскорбиновую кислоту, рыбий жир, витамин D. При этом обязательно надо бороться с хроническими заболеваниями носовой и ротовой полости. Применяют лазерные аппараты, озонотерапию, солевые комнаты – всё это подходит и для второй степени развития. Важно в это же время поднимать общий иммунитет больного: правильное питание, закаливание. При третьей степени необходима операция, её проводят после обследования, если есть противопоказания, останавливаются на консервативном лечении.

Часто увеличение аденоидов сопровождается разрастанием нёбных миндалин (обычно их называют гланды). Врачи при помощи хирургического вмешательства решают обе проблемы сразу. Но для этого следует не болеть в течение 6 месяцев детскими инфекциями (корь, краснуха).

Не будет лишним узнать, что лазерная физиотерапия, применяемая при консервативном лечении возможна и на дому при помощи соответствующих аппаратов. Но здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом, и проводить всё на фоне лекарственной или мануальной терапии. Лазерные аппараты часто применяют, проводя лечение артроза у пожилых людей или при ОРВИ. Но делать это надо строго под надзором специалиста, тогда результат будет в несколько раз эффективней, а сам процесс безопасней.


Автор