Отец в семье: только присутствие, или участие?

43
0
5 лет назад

Отец в семье: только присутствие, или участие?

Отец и ребенокПо неофициальной статистике, 40 процентов малышей сегодня воспитывают только матери. Причем эта цифра отнюдь не отождествляется с количеством неполных семей. Даже в тех семьях, где отец присутствует физически, его участие в воспитании ребенка часто ограничивается финансовыми инвестициями, в лучшем случае - несколькими общими часами в неделю. 

Вряд ли оправдать такую "отстраненность" можно сложными экономическими условиями, в которых находится сейчас большинство семей. Развитие и воспитание ребенка - процесс, который не может быть остановлен даже наиболее объективными причинами, такими как заработок денег для содержания семьи. 

Однако вина за недостаточное участие в воспитании детей лежит сейчас только на мужчинах? 

Ситуация, когда человек не способен удержать семью, сейчас в основном является свидетельством не его реальной несостоятельности, а собственно деградировавшим пространством "конкурентоспособности", когда образованный, квалифицированный работник, часто с несколькими высшими образованиями не может обеспечить семью даже элементарнейшим. При низкой заработной плате в условиях нашей страны, начиная еще с девяностых, больше всего пострадали те, кто в развитых странах является гарантом обеспечения общественного и национального развития, классическая элита - учителя, врачи, преподаватели высших школ. 

Следовательно, на мужчину - как председателя семьи и отца одновременно - оказывается очень сильное взаимно противоположное давление: с одной стороны, он не реализуется как специалист из-за наших реалий и, получая мизерную заработную плату, за которую не может содержать семью , может впадать в депрессию, испытывать снижение жизненного тонуса и уверенности в себе. С другой - этот человек, пытаясь подзаработать денег, которых хватит его семье, тратит все свободное время на дополнительные работы. Поэтому время на общение с детьми стремительно уменьшается. Но даже тогда, когда свободные минуты таки выпадают, из-за постоянных стрессов он не может полноценно общаться с ребенком, часто переносит на него свою неуверенность и даже комплексы, порожденные невозможностью в сегодняшних условиях к самореализации. 

Это может сильно искалечить семейную атмосферу. И даже самый сильный человек, который пытается держать все проблемы в себе, не показывая разочарования и неуверенности жене и детям, не может так себя вести постоянно. Рано или поздно в семье назреет кризис. 

Где искать выход из этого замкнутого круга? Ведь миллионы малышей воспитываются сейчас без участия отца, и в большинстве случаев именно потому, что у отца просто нет на них времени. 

В таких сверхсложных ситуациях правильного и единого выхода не существует. Но в выборе: дать ребенку внимание, терпение и любовь или новый спортивный костюм - сомнений быть не должно. То, как нуждаются в родительском тепле наши дети, не сравнится с их желанием новых вещей или игрушек. 

Ибо если желание новых джинсов уже стало у ребенка сильнее, значит, проблемы воспитания, к сожалению, достигли критического уровня. Родительской любви он просто не дождался ...


Автор