Ваш малыш и его питание. Чем кормить годовалого ребёнка?

Вашему ребёнку исполнился 1 год. За прошедшие 12 месяцев он не только познал много нового, но и попробовал незнакомые ранее блюда, свежие фрукты. Однако для того чтобы он и дальше развивался полноценно, как умственно, так и физически, теперь его меню необходимо подкорректировать. Учитывая возрастающие нагрузки на организм и потребление всё большего количества энергии, малышу уже недостаточно компонентов, находящихся в материнском молоке и прикорме.

Итак, полноценное питание годовалого ребенка: какое оно? В меню крохи, как в меню взрослого человека, должны входить все составляющие нормальной жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Но не стоит забывать, что маленький ребёнок гораздо энергичней, чем мы, взрослые, потому главный компонент его рациона – это углеводы, их в еде малыша должно быть в четыре раза больше, чем белков и жиров.

Составляя меню ребёнка на день, не забывайте правильно распределять соотношения продуктов: больше всего калорий малыш должен получать на завтрак и в обед, немного меньше – на полдник и ужин. Как правило, на завтрак полезны каши, творог со сметаной, запеканка из творога для детей или овощное пюре. В обед обязательны супы с молотым мясом, овощные навары, в качестве вторых блюд предложите крохе каши, мясные или овощные котлеты, макароны.

Так как у детей к концу первого года жизни имеется всего 8 зубов, до полутора лет пищу им необходимо давать в основном в измельчённом виде, с каждым месяцем снижая степень измельчения. Не забывайте о том, что нужно приучать своего малыша к жеванию. Для этого в суточный рацион вводится немного твёрдой пищи: печенье, сухарики, паровая котлета, кусочки фруктов.

Конечно, не забывайте и о необходимости разнообразить меню годовалого ребёнка. Когда составляете меню, помните, что некоторые продукты необходимы ребёнку в таком возрасте каждый день: это молоко и молочные продукты (особенно творог), злаковые, мясо, овощи и фрукты, а потому не стоит их чем-либо заменять.

Молоко по-прежнему является основным компонентом – его в дневном меню годовалого малыша должно быть в среднем 500гр. Больше тоже не стоит давать, потому что тогда ребёнок начнёт отказываться от другой, не менее важной пищи.

Очень ценным продуктом являются яйца куриные, а еще лучше перепелиные – в них присутствуют белки, жиры, большое количество витаминов. Малышу стоит съедать максимум одно яйцо в день. Так как яичный белок в сыром виде плохо усваивается, а сваренные вкрутую и жареные яйца трудно перевариваются, рекомендуется давать яйца в виде воздушного омлета или сваренные всмятку. Приготовьте ему, например, «яичный хлеб»: хлеб порезать на порционные куски, примерно по 1см. шириной, а затем формочками для печенья вырезать из него фигурки. Взбить яйцо с молоком, обмакнуть в этой смеси хлеб и пропечь в духовке (без жира!). Поверьте, ваш ребёнок с удовольствием съест такой завтрак.

Среди основных компонентов, которые будет теперь получать ваш малыш, должны обязательно присутствовать злаковые, всевозможные каши. Мясо и рыба – тоже достаточно ценные продукты питания в этом возрасте. Как правило, в ежедневном рационе малыша от года и до полутора лет должны присутствовать 30-40 гр мяса, дальше его количество можно постепенно увеличить.

Желательно, чтобы мясо давалось в измельчённом виде: паровые котлеты, суп с фрикадельками – это позволяет мясу лучше усваиваться. Конечно, мясо должно быть легко перевариваемым (курица, говядина), а рыба – нежирной. Мясо очень хорошо сочетается с гарниром из овощей. Особенно хорошо дети едят их в супах, которыми, тем не менее, не стоит увлекаться – они малокалорийны, потому давайте суп один раз в день в среднем по 100 гр.

Очень часто дети капризничают, не хотят есть определенные блюда, но и здесь мамина смекалка придет на выручку. К примеру, из тех же овощей можно приготовить незатейливое блюдо: сварить по отдельности пюре из картофеля, цветной капусты и моркови. Каждое получится разного цвета. Дальше нужно красиво оформить это блюдо, выложив на тарелку каждый вид пюре по отдельности, а потом предложите малышу всё смешать. Получится своего рода игра – ему обязательно захочется попробовать это на вкус.

Не рекомендуется кормить ребёнка в этом возрасте острой, маринованной, солёной пищей; сладости, в принципе, не составляют особой необходимости в рационе малыша, но это уже по вашему усмотрению, главное – не переусердствуйте. Шоколад вообще желательно исключить – от него дети становятся более возбудимыми, раздражёнными и эмоциональными. А еще не забывайте о том, что шоколад – весьма аллергенный продукт.

Вместо магазинных сладостей, вы можете сделать для малыша полезные конфеты. Возьмите финики, курагу, чернослив – всё без косточек и в равных пропорциях (по 100гр), перемелите на мясорубке вместе с четырьмя столовыми ложками орехов. Если у ребёнка нет аллергии на мёд и лимон, добавьте их также, если есть – можно обойтись и без них. Сформируйте из получившейся смеси шарики и красиво выложите на блюдо, также каждую «конфетку» можно завернуть в фантик. Такие полезные сладости улучшают иммунитет, укрепляют сердце, да и вкусно чрезвычайно.

Старайтесь готовить так, чтобы первое и второе блюдо сочетались друг с другом: если на первое подаете овощной суп, то на второе можно дать мясную запеканку или котлету. На третье дайте компот, кисель или просто свежие ягоды или фрукты. В полдник ребёнку стоит дать что-то из молочных продуктов, примерно 200гр. Ужин должен быть достаточно сытным, но легко усвояемым – овощные пюре, каши, запеканки.

Каждая мамочка любит и «чувствует» своего малыша как никто другой. Поэтому поверьте, вам будет вовсе не трудно составить меню своего ребёнка правильно, грамотно и вкусно.