Натуральные соки в детском питании

Детское питание обязано содержать в себе достаточно большое количество витаминов. В противном случае малыши просто не смогут нормально развиваться. Но как обеспечить ребенка всем необходимым? Одним из возможных путей решения данной задачи является включение в рацион малыша натуральных соков.

Педиатры уверены, что в первую очередь мамам стоит обратить свое внимание на морковный сок, являясь овощным соком, морковный сок содержит в своем составе не слишком большое количество сахара, что важно для поддержания нормальной массы тела малыша. Зато таких полезных веществ, как витамины группы В, бета-каротин, витамин D, кальций, железо, калий в морковном соке содержится в избытке.

Впрочем, теоретическая польза морковного сока не должна ослеплять молодых мам. Все хорошо в меру, а потому в погоне за здоровьем не стоит это самое здоровье подвергать опасности. Морковный сок представляет собой биологически активный напиток, а потому его включение в рацион ребенка должно выполняться по определенным правилам.

Во-первых, начинать давать морковный сок можно не раньше, чем в пять месяцев. Во-вторых, его количество ни в коем случае не должно превышать 50 мл трижды в неделю. Только по достижению ребенком двухлетнего возраста количество морковного сока можно довести до 100 мл один раз в два-три дня.

Кроме того, морковный сок рекомендуется смешивать с другими соками. Лучше всего добавлять к морковному яблочный сок. Яблочный сок не обладает такой высокой биологической активностью, как сок морковный, а потому его количество может быть значительно выше.

Помимо яблочного сока в морковный сок можно добавлять еще и гранатовый сок, являющийся великолепным средством борьбы с анемией. Правда, с чем-чем, а с гранатовым соком надо вести себя особенно осторожно, уж очень высокой активностью он обладает. В меню ребенка гранатовый сок можно включать только с возраста шести месяцев и только в крайне малых дозах (добавлять каплями).