Закаливание ребёнка: когда, что и как

В последние годы в средствах массовой информации ведётся активная пропаганда опыта некоторых семей по детскому закаливанию. И опыт этот поражает раскрытием удивительных резервов организма малышей и смелостью родителей.

Некоторые мамы и папы, узнав о самой вероятности купания отпрысков в проруби и хождения по снегу босиком, приходят к решению, что подобные способы закаливания не подходят для их детей. Другие же, наоборот, лишь только увидев информацию о данных процедурах, тут же начинают внедрять их в «распорядок здоровья» своей семьи, осуществляя заказ микроавтобуса и отправляясь «моржевать» к ближайшему водоёму.

Однако и те, и другие родители подчас забывают, что купание в проруби и хождение босиком по снегу - это завершающие этапы постепенного, систематического, долгого закаливания. Ведь у каждого ребёнка свои особенности организма, поэтому без соблюдения главных правил закаливания нельзя применять серьёзных процедур.

Так когда же можно и с чего начинать закаливать ребёнка? Об этом нужно думать с его рождения. По сути самые первые прогулки ребёнка на свежем воздухе и купание уже являются процедурами закаливания. Только не стоит слишком усердствовать и пытаться форсировать события. Так, например, совместный променад во дворе для малыша весьма полезен, но вот брать кроху с собой в автобус в Кишинев не стоит: ничего, кроме лишнего стресса, ребёнку это не принесёт.

Вообще существуют три средства закалки: всем известные воздух, солнце и вода. Первое закаливание ребёнок получает с помощью воздуха, воздушных ванн. Можно устраивать воздушные ванны с двухмесячного возраста (просто нужно дать младенцу полежать голеньким). Нужно начинать постепенно, с двух минут, увеличивая каждую неделю на минуту. Температура в комнате должна быть +18-20 С, на открытом воздухе +23 С в тени.

Воздушные ванны в профилактических и лечебных целях применяют и взрослые, и дети. Существуют три вида таких ванн: тёплые (температура воздуха выше +23 С), прохладные (+17-22 С), холодные (ниже +17 С). Такие ванны - отличное общеукрепляющее и закаливающее средство для лечения заболеваний нервной системы и многих сердечно-сосудистых недугов.

Тёплые ванны начинают принимать с температуры выше +20 С. В первое время их продолжительность минут 12-15, понемногу доводят до 2 часов. При принятии холодных ванн (ниже +17 С) нужно выполнять небольшие физические упражнения.

Влажные обтирания малышу нужно начинать с температуры, которая не вызовет никаких неприятных ощущений. Подогревайте воду до +35-36 С и понижайте каждые пять дней на 1 градус - до +28 С. Обтирают следующим образом: заворачивают малыша в тёплую пеленку и обнажают одну часть тела за другой. Делают обтирание рукавицей из махрового (предпочтительно) полотенца, после сухим полотенцем растирают до совсем небольшого покраснения и прикрывают пелёнкой. Следует всё это делать побыстрее, вся процедура должна занять не более 7 минут.

Обычно детям это нравится. Они причмокивают, смеются. Но вот малыш начал капризничать, плакать... Возможно, вы совершили какое-нибудь неловкое движение, что привело к боли, необходимо быть очень осторожными. Если же малыш после обтирания продолжает без каких-либо причин плакать, следует прекратить процедуру и посоветоваться с врачом. Также необходимо прервать процесс, если у ребёнка повышена температура или на коже появились раздражения, гнойнички и другие симптомы нарушения здоровья.

В идеале весь образ жизни вашей семьи должен закаливать ребёнка.