Питание на отдыхе

38
0
5 лет назад

Питание на отдыхе

Если в кране есть вода, это еще не значит, что ее можно пить. Лучше использовать только кипяченую или бутилированную минералку знакомых марок, купленную во внушающем доверие месте. Иначе сюрпризы неизбежны.

Все дело в противостоянии микробов. В кишечнике взрослого живут триллионы бактерий - устойчивое микробное сообщество, заключившее с организмом двухстороннее и взаимовыгодное соглашение. Мы им даем кров и пищу, они нам - некоторые биологически важные вещества и защиту от пришельцев. В кишечник они попадали из окружающей среды - с кожи, из воздуха, из воды. Соответственно состав микрофлоры неоднороден: у питерцев он один, у сочинцев другой. Различия между странами - еще больше. Так что если житель Челябинска приедет в Мумбаи и сразу же начнет пить местную воду, его ожидает сюрприз. Местные микробы будут встречены кишечным сообществом в штыки, а любое противостояние в нашем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) всегда выливается... в общем, пока они познакомятся и утихомирятся, будет литься и литься - дня три-четыре...

Имейте также в виду, что лед, который кладут в коктейли и напитки, часто делается на месте из той же водопроводной воды. При этом не все микробы погибают во время ледникового периода.
Распознать просто: как только начали пить новую воду, так проблема и появилась. Нет никаких признаков интоксикации, боли, температуры, примесей слизи или крови в стуле. Просто «течет вода обыкновенная».

Справиться помогут препараты-сорбенты, которые вы, конечно же, не забыли захватить с собой в путешествие, а также соблюдение правил водно-питьевой гигиены, о которых мы говорили выше.

Вяленый кузнечик

Как это так - приехать в другую страну и не попробовать местные блюда? Крокодильи стейки, змеиный суп, сушеная саранча, овечьи потроха, запеченные в овечьем же желудке, «вырвиглазная» австралийская паста веджимайт - вот лишь неполный перечень экзотики, которую пробовали наши люди. ,Им важно познакомиться с местной кухней - без этого впечатления от поездки будут неполными.
И двухнедельный «отрыв» (во всех смыслах слова) -это достаточно жесткий стресс, на который кишечник реагирует самым логичным способом, стараясь побыстрее вывести из организма экзотическую несъедобность, приглянувшуюся его хозяину.

По этой реакции и надо ориентироваться - приняла душа блюдо или нет. Распознать можно по вздутию и урчанию кишечника, распира-нию в животе, а также, как и в случае с водой, по отсутствию симптомов интоксикации. Справиться поможет возврат к привычной пище, а также ферментные препараты. При сильном метеоризме на выручку придут сорбенты, а с изжогой, которая достаточно часто идет бонусом к острой пище, - антациды.

Овощи-фрукты

Как показали последние события в Германии, с последствиями употребления немытых овощей и свежих салатов можно столкнуться не только в Таиланде или Турции, но и в считающей себя цивилизованной Европе. Парадоксально, но факт: многие немцы, избалованные достижениями пищевой промышленности, постепенно утратили установку «мойте перед едой», за что и поплатились мощной вспышкой острой кишечной инфекции (ОКИ). Возбудители ОКИ могут подстерегать беспечного едока во вчерашнем «оливье», в сырых молоке и яйцах, плохо прожаренном мясе, но больше всего, конечно, их на овощах-фруктах, продающихся на рынках.

И так велик соблазн, гуляя по городу, купить приглянувшийся плод и съесть его тут же, наблюдая за закатом южного солнца... На самом деле вы только что прослушали передачу «Как гарантированно заработать ОКИ». Овощи-фрукты лежат на лотках целый день, на них обращают внимание не только туристы, но и многочисленные насекомые, которые на своих лапках переносят возбудителей чуть ли не половины инфекционных болезней, описанных в медицинских учебниках.

Главное правило пищевой безопасности: местные фрукты мойте кипяченой водой с мылом и снимайте с них кожуру. И если до сих пор считаете этот совет перестраховочным, перечитайте информацию на сайте ВОЗ о вспышке в Германии.

Распознать кишечную инфекцию помимо очевидного симптома можно по резкому подъему температуры, рези в животе (чаще слева), ознобу, тошноте, холодному поту, нарастающей слабости, примеси слизи или крови в стуле. Справиться самим не получится - нужна помощь врача. До тех пор, пока он недоступен, необходимо принимать сорбенты и обязательно восполнять потерю жидкости, например, минералкой. Ни в коем случае в такой ситуации нельзя применять препараты, останавливающие моторику кишечника, - последствия могут быть самыми серьезными.


Автор