Иммунитет в лукошке

Теперь отправимся в настоящий кладезь здоровья - в лес. Лесные ягоды недаром так ценятся в России: еще наши мудрые предки, оценив их пользу для организма, всячески старались заготовить побольше этих лесных даров на зиму. Они будто знали, что почти любые северные ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С, который защищает и укрепляет здоровье.

Черника известна как защитница зрения, но ее поистине волшебные свойства на этом не заканчиваются. Помимо борца с инфекциями и защитника иммунной системы - витамина А - черника содержит в себе очень ценный витамин Р, он помогает организму усваивать и правильно хранить витамин С. К тому же витамин Р умеет воздействовать но выработку корой надпочечников специальных гормонов - глюкокортикоидов - они помогают организму справляться с различными стрессами, участвуют в обмене веществ и регулируют деятельность человеческого иммунитета.

Чернику советуют употреблять вместе с богатой витамином С земляникой. Витамин Р в чернике не дает витамину С в землянике окисляться и терять свои полезные качества. Кстати, в обеих этих ягодах в достатке присутствуют и витамины группы В, поэтому чашка черники с земляникой с утро - то, что надо для крепкого иммунитета.

Щедра на полезные вещества и элементы клюква. С точки зрения химического состава это ягода уникальна. Она собрала в себе целый набор витаминов группы В, витамин С, витамин К1, необходимый для построения тканей сердца и легких. В клюкве присутствует огромное количество металлов, которые поддерживают правильную работу большинства систем организма.
Малина небогата витамином С, зато в ней есть удивительное по своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам вещество - салициловая кислота. Малина умеет впитывать из почвы и накапливать железо и медь, которые, в сочетании с кислотами, содержащимися в этой ягоде, повышают гемоглобин.

Чем еще может порадовать нас золотая осень? Конечно, орехами и сухофруктами! В сентябре свежий урожай грецких орехов и фундука поможет укрепить здоровье в преддверии холодов.

Часто понижение уровня гемоглобина в крови приводит к недостаточному питанию клеток организма кислородом и снижению иммунитета. И неизменно в числе прочего врачи советуют анемичным персонам есть побольше грецких орехов. В них высоко содержание железа, незаменимых аминокислот, кроме того, в ядрах грецкого ореха исключительно много витамина С: 3000 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Фундук - орех, богатый минералами, помогающими укрепить нервную систему, а это значить, что благодаря фундуку нам легче будет справляться со стрессами. Употребление того растительным белком фундука поможет ранить зимой фигуру. Все мы, даже сами того не зная, набираем в холодное время года несколько лишних килограммов. Это потому, что зимой нас тянет на более жирную пищу; так организм запасает энергию для обогрева. В орехах содержатся полезные медленные углеводы, которые усваиваются нашим организмом постепенно и не вызывают резких перепадов уровня глюкозы в крови (а значит, и перепадов настроения и физической активности). Нет в ореховых жирах и свойственных животным жирам «выхлопов», вроде вредного холестерина. К тому же орехах всегда присутствует множество незаменимых  аминокислот, важных для здоровья всего организма. Кроме того, ученые отмечают важную роль фундука в борьбе со шлаками.