Иммунитет на грядке

34
0
5 лет назад

Иммунитет на грядке

Беззаботная летняя пора проходит так быстро! Когда природа переходит из лета в зиму, нашему организму приходится адаптироваться под меняющийся климат и здоровье наше становится уязвимее. Поэтому в последние теплые дни нужно как следует задуматься о нем, ведь скоро настанет зима. Стоит вспомнить, что было упущено в подготовке к холодам и простудам, и наверстать это. И конечно, подумать о том, что еще можно сделать для своего иммунитета.

Что же нужно нашему организму, чтобы эффективно  противостоять надвигающимся осенним дождям и  зимним стужам? Прежде всего это витамины. Витамин А является главным защитником слизистых и кожи человека, ведь именно они первыми стоят на пути инфекций. Витамин укрепляет стенки сосудов, защищая кровь от проникновения в нее вирусов и бактерий. Витамин Е – антиоксидантное вещество, препятствующее образованию различных соединений в нашем теле. Кроме того, витамин Е увеличивает работоспособность наших главных клеток-защитниц. Витамины группы В в основном заняты в процессе  преобразования в энергию веществ, попадающих в организм. Но это еще не все: эти витамины стерегут нашу нервную систему, придают сил главным органам и системам человеческого тела: мозгу, мышцам, сердцу и почкам, они помогают в выработке гемоглобина - транспортера кислорода в крови и даже контролируют работу микрофлоры кишечника.
Помимо витаминов для богатырского здоровья на всю зиму нам потребуются цинк. Магний нужен для того, чтобы преобразовывать энергию и усваивать кальций, люди с дефицитом магния обычно страдают от хронической усталости, головных болей и болезней костей и суставов. Цинк участвует в образовании различных гормонов, а еще витамин Е без цинка для нашего организма - практически бесполезен. Селен входит в состав важнейших для организма аминокислот.

В России есть две прекрасные традиции: проводить время на даче и ходить в лес. Сколько всего полезного созревает на дачных участках и в лесах в конце лета и начале осени! Грех не воспользоваться дарами природы.
Чтобы найти все несомненно важные и полезные нашему организму вещества, заглянем на приусадебные хозяйства! Первая, к кому мы обратим свой взор в поисках витаминов и микроэлементов, - это вишня. Вишня - невероятно щедрое на всякие «полезности» растение с вкуснейшими плодами. Думаю, нетрудно догадаться, что кислинку вишне придает такой важный для нас витамин С, но кроме аскорбиновой кислоты в ней присутствует и витамин А. Из плодов вишни мы можем получить витамин В, необходимый для иммунной системы и роста клеток крови, и E, удаляющий из организма остатки жизнедеятельности бактерий и прочие чужеродные и вредные вещества, а также участвующий в выработке гемоглобина.

Садовой рекордсменкой по содержанию витамина С можно назвать черную смородину: в ста граммах смородины содержится целых 1 80 миллиграммов аскорбиновой кислоты. К тому же в плодах и листьях этого растения присутствует прекрасный набор витаминов группы В. Во-первых, это В1, который поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Во-вторых - витамин В2, помогающий в образовании красных кровяных телец. С ними в компании витамин В3 - настоящая панацея для нашего организма: он поддерживает работоспособность нервной, кровеносной и пищеварительной систем, к тому же только этот витамин из всего В-класса является важнейшим звеном в образовании множества гормонов, начиная половыми и заканчивая «гормоном счастья» - серотонином.

Побить рекорд черной смородины по содержанию витамина С может только шиповник: в его маленьких плодах аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в ягодах смородины, и в пятьдесят раз больше, чем в лимонах! Есть в нем и витамины группы В и каротин. Шиповник хорош тем, что его можно легко заготовить на зиму: высушив его плоды, вы сможете сохранить всю пользу и иметь богатый запас витаминов.

Витаминный набор А-В-С есть и в яблоках, о помимо него - клетчатка. К сожалению, природа не снабдила человека механизмом переваривания клетчатки, зато благодаря этому клетчатка прекрасно очищает наш кишечник от продуктов разложения, которые неминуемо скапливаются в нем. А здоровье кишечника всегда означает здоровье всего организма. И конечно, не стоит забывать о железе, содержащемся в яблоках. Конечно, его не так много, как, скажем, в печени, но яблочное железо гораздо проще и эффективнее усваивается человеком. Этот металл играет важную роль в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам. Правда, чтобы железо из яблок было правильно усвоено нашим организмом, оно должно быть окислившимся, поэтому, прежде чем съесть яблоко, разрежьте его но несколько долек и дайте немного полежать на воздухе. Врачи рекомендуют ежедневно съедать по два яблока, чтобы получить всю пользу этих фруктов.


Автор