Эндоскопы медицинские – новое слово в диагностике и лечении

Современная медицина характеризуется внедрением новых и усовершенствованием существующих технологий диагностирования и лечения пациентов. Существенный вклад в эти процессы внесли эндоскопы – медицинские приспособления, позволяющие изучать, рассматривать и оперировать полости внутренних органов человеческого организма. Существующие в огромном многообразии эндоскопы классифицируются по изучаемому органу, по форме изготовления, по назначению и прочим признакам. Сейчас сложно назвать врачебную специализацию, в которой не использовались бы эндоскопы медицинские, а применение этих устройств в хирургии позволило говорить о появлении нового ответвления – малоинвазивной хирургии или хирургии малого доступа - вида оперирования, при котором ткани и органы пациента подвергаются минимально возможному механическому воздействию. Сложно переоценить значение эндоскопии для гинекологии, урологии и проктологии. 

Строго говоря, зарождение эндоскопии началось именно с гинекологических проблем, и в первую очередь с необходимости детального исследования полости женской матки. В этих вопросах настоящий прорыв совершил гибкий гитероскоп или, как его еще называют, гистерофиброскоп. Основным его преимуществом является отличная изгибаемость и легкость в управлении, что делает процедуру безболезненной для пациенток и не доставляет чрезмерных хлопот проводящему её специалисту. Кроме того, гибкий гитероскоп применяется для ввода фаллопоскопа – эндоскопа, изучающего поверхность фаллопиевых труб.

Использование эндоскопов в проктологии нашло применении в такой процедуре, как ректороманоскопия. Методика заключается в осмотре слизистой сигмовидной и прямой кишок для выявления причин боли, проблем с дефекацией и наличия геморроидальных узлов. Для проведения процедуры в задний проход пациента вводится ректороманоскоп. Сигмоидоскопы (ректороманоскопы) позволяют диагностировать такие состояния, которые не покажет рентгенологическое исследование. Например, опухоли небольших размеров, проктит или инфильтративные процессы. Специалисты не рекомендуют использовать сигмоидоскопы для диагностирования пациентов, имеющих на момент проведения процедуры термические или химические ожоги анального канала или острый воспалительный процесс в области заднего прохода. Иных явных противопоказаний не существует.

Наука не стоит на месте. Все новые и новые технологии приходят на помощь врачам для грамотного установления диагноза и определения эффективного лечения.