Привычки организма

Первое, с чем, вероятнее всего, столкнется отдыхающий в жаркой стране россиянин - это акклиматизация. Этим страшным словом врачи называют процесс  привыкания нашего организма к тем условиям, в которые мы его переместили. У неподготовленных туристов акклиматизация может проходить довольно тяжело и долго. Тут повинна резкая смена температуры, часовых поясов, режима питания... Этот нелегкий для организма период характеризуется расстройством пищеварения, нарушениями сна, вялостью и плохой сопротивляемостью инфекциям.

Поскольку мы родились и проживаем в определенных условиях, наш организм усваивает четкий распорядок жизни в этих самых условиях: весной и летом он активно запасает полезные вещества, побуждая нас питаться определенным образом, благо этот сезон изобилует фруктами и овощами, насыщенными витаминами и микроэлементами, солнцем и теплом, которые помогают все употребленное усвоить. Зимой и осенью же организм медленно расходует все, что ему удалось запасти, он также запрашивает удвоенную дозу энергии, поэтому в холодное время года нас так тянет на сладкое и жирное. В зимний сезон нашему организму требуется больше сил на то, чтобы функционировать, ведь во время холодов это действительно становится труднее: нужно не только сохранять тепло, но еще и ходить на учебу и работу, заниматься домашними делами. Поэтому организму требуется больше углеводов и жиров, которые усваиваются медленнее, но дают больше энергии.

А пока у нас на севере суровая зима, в южных странах как раз разгар лета! Все созревает, фрукты и овощи буквально прыгают с веток прямо в руки, кругом сплошная клетчатка, для усвоения которой нашему организму нужно переключиться в особый, летний, режим. Но на нашем внутреннем календаре зима - время углеводно- жировой диеты. И вот мы в отпуске, обилие экзотических плодов сводит нас с ума, мы поглощаем почти все, что видим. А наш желудочно-кишечный тракт расстраивается, приводя нас в замешательство и повергая в уныние. Чтобы подготовить свой живот к усиленному перевариванию клетчатки, хотя бы за две недели до отправления к экватору введите в рацион побольше фруктов и овощей.

Если время и деньги позволят вам, отправляйтесь в отпуск не меньше чем но две недели. За это время ваш организм успеет освоиться в непривычной обстановке, смирится с новой едой и резко изменившимися погодными условиями. Если же дела не ждут и отдых обещает быть недолгим и насыщенным, на помощь вам придут природные адаптогены - вещества, помогающие организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям: элеутерококк, женьшень, родиола розовая, имбирь, облепиха, продукты пчеловодства или мумие. Все эти средства содержат большое количество полезных веществ, повышающих иммунитет, снижающих количество выбрасываемого адреналина и помогающих справляться со стрессами. К сожалению, гипертоникам, аллергикам и беременным женщинам адаптогены могут быть противопоказаны, и, чтобы узнать, как правильнее акклиматизироваться в отпуске, им стоит обратиться к врачу.