Коэнзим Q10 при подготовке беременных к родам

Коэнзим Q10 (синонимы – кофермент Q10, убихинон) представляет собой жирорастворимое соединение из класса бензохинонов. Обозначение «убихинон» образовано слиянием двух слов: ubiq­uitous (повсеместный, вездесущий) и quinone (хинон). Это название подчеркивает активное участие данного вещества в жизнедеятельности всех орга­нов и систем в организме человека.

Любые процессы жизнедеятельности клеток требуют затраты энергии, которая заключена в макроэргических связях молекул АТФ. Коэнзим Q10 является важнейшим элементом синтеза биохими­ческих носителей энергии - молекул АТФ. Постоянное присутствие этого соединения в клет­ках человека в достаточном количестве является абсолютно необходимым. Показано, что дефицит коэнзима Q10 нa 25% является предпосылкой раз­вития многих патологических состояний, а дефи­цит на 75% несовместим с жизнью.

С молекулярной точки зрения убихинон пред­ставляет собой производное бензохинона с изопреноидной боковой цепью разной длины, вклю­чающей в организме человека 10 изопреновых остатков. В качестве переносчика электронов дан­ное соединение входит в состав дыхательной цепи, функционирующей в тканях млекопитающих. Коэнзим Q10 может участвовать как в одно-, так и в двухэлектронном переносе. При одноэлектронном переносе (частичном восстановлении) образуется относительно стойкий семихинон, при двухэлектронном переносе (полном восстановле­нии) - гидрохинон, или убихинол.

Таким образом, убихинон и его гидрохинон образуют электронно-восстановительную пару, перенося водородные атомы (т. е. электроны и протоны) от одной группы переносчиков к другой. Убихинон может мигрировать в липидной фазе мембраны, представляя собой мобильный суб­страт для ферментов, встроенных в мембрану, и повышая ее подвижность. Свойства убихинона в качестве переносчика электронов и протонов используются в клетке в процессе аэробного глико­лиза, или клеточного дыхания.

Коэнзим Q10 обладает выраженной антиоксидантной активностью. В результате своей необычайно высокой химической агрессивности свободные радикалы способны разрушать жиз­ненно важные вещества и структуры организма, что приводит к различным нарушениям жизнедеятельности. Убихинон обладает способностью де­зактивировать свободные радикалы, способствуя сохранению целостности клеточных структур. Таким образом, применение коэнзима Q10 спо­собствует поддержанию равновесия биохимиче­ских процессов. Уникальность этого соединения состоит в том, что, в отличие от других антиоксидантов (витаминов А, Е, С, β-каротина), которые, выполняя свою функцию, необратимо окисля­ются, активная форма убихинона регенерируется ферментной системой. Кроме того, коэнзим Q10 может восстанавливать активность витамина Е.

Коэнзим Q10 существенно влияет на процессы иммуногенеза в организме, усиливая фагоцитар­ную активность макрофагов, повышая число гранулоцитов в костном мозге и плазме крови, а также увеличивая количество иммуноглобулинов. Таким образом, это вещество необходимо для нормаль­ного течения иммунологических реакций.

При назначении коэнзима Q10 в дозе 100-150 мг в сутки на длительный срок (от 4 до 6 мес) уменьша­ется степень сердечной недостаточности, повыша­ются величина фракции выброса и сократительная способность миокарда, а также существенно улучшается качество жизни пациентов.

На сегодняшний день установлено, что препа­раты коэнзима Q10 могут использоваться в ком­плексной терапии не только застойной сердечной недостаточности, но следующих патологических состояний:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия: ин­фаркт миокарда; постинфарктный кардиоскле­роз);
  • пороки сердца;
  • миокардиодистрофии различного генеза;
  • миокардиты (токсические, лекарственные, ал­лергические);
  • диастолическая дисфункция миокарда.

Показано, что у 40% пациентов с гипертонической болезнью имеет место дефицит коэнзима Q10. При­менение его препаратов положительно влияет на показатели центральной гемодинамики в виде до­стоверного снижения систолического и диастолического артериального давления, нормализации общего периферического сопротивления. Данные эффекты, по-видимому, связаны с улучшением диастолической функции и уменьшением уровня катехоламинов в крови. Также отмечается улучшение состояния микроциркуляторного рус­ла вследствие снижения агрегации тромбоцитов и вязкости крови, нормализации внутриклеточного баланса биоэлементов (кальция, магния, цикличе­ских нуклеотидов).

Результаты клинических исследований свиде­тельствуют о наличии антиангинальной активно­сти у коэнзима Q10. Его назначение паци­ентам с ишемической болезнью сердца повышает их  толерантность к физическим нагрузкам, уменьшает депрессию сегмента ST, а также частоту приступов стенокардии. Поскольку при назначении препарата не отмечается существенных колебаний сердечного ритма и артериального давления, можно по­лагать, что имеет место прямое влияние убихинона на метаболизм кардиомиоцитов. Установлено что применение коэнзима Q10 в сочетании с препаратами селена у больных с ишемической болезнью сердца нормализует продолжительность интервала QТ и уменьшает электрическую нестабильность миокарда, что обусловлено улучшением работы Na-K-АТФ-азы и увеличением биоэнергетических резервов миокарда.

Рекомендуемые дозы коэнзима Q10.

Показано, что минимальная доза, при назначе­нии которой может отмечаться лечебный эф­фект у пациентов с сердечно-сосудистыми забо­леваниями, составляет 30-45 мг/сут. С учетом различной степени абсорбции препарата лечеб­ные дозы могут колебаться в пределах от 100 до 300 мг/сут.

Основным отечественным препаратом коэнзима Q10 является кудесан. Он представляет собой во­дорастворимую форму убихинона. Водорастворимая форма получена с использованием технологии «молекулярного капсулирования», суть которой заключается в том, что каждая молекула исходно нерастворимого в воде вещества «капсулируется» молекулой пищевого эмульгатора; в результате чего образуется растворимый в воде молекулярный комплекс. В 1 мл кудесана содержится 30 мг уби­хинона и 4,5 мг витамина Е. Качественный состав компонентов подобран с учетом их биохимических свойств так, чтобы фармакологическое действие одного соединения дополняло и позволяло мак­симально проявиться действию другого. Количе­ственное соотношение компонентов установлено с учетом их суточной потребности и не превышает 30% от средневзвешенной нормы физиологиче­ских потребностей организма.

По данным клинико-фармакологических ис­следований кудесан обладает всеми свойствами коэнзима Q10, в том числе кардиопротекторной активностью, что позволяет эффективно исполь­зовать препарат при ишемических, стрессорных и первичных митохондриальных повреждениях миокарда, а также с целью получения антиоксидантного эффекта.

У 2/3 больных включение кудесана в курсы базисной метаболической терапии сопровожда­лось положительной динамикой, которая характе­ризовалась:

  • улучшением самочувствия, исчезновением жа­лоб вегетативного характера (высокая утомляе­мость, приступы слабости, потливости, карди­алгии, затруднение дыхания);
  • отсутствием или значительным урежением синкопальных и/или предсинкопальных состоя­ний;
  • улучшением переносимости физических нагру­зок;
  • уменьшением количества экстрасистол по дан­ным ЭКГ;
  • нормализацией процессов реполяризации в миокарде;
  • нормализацией (или улучшением) диастолической функции миокарда левого желудочка.

В отличие от во­дорастворимой формы убихинона, жирорастворимая форма коэнзима Q10 отличатся значительно более высокой биодоступностью. Исследования показали, что относительная биодоступность жирорастворимой формы коэнзима Q10 на 441% выше, чем у водорастворимой. В настоящее время из препаратов, содержащих жирорастворимую форму убихинона, наиболее известен препарат CoQ10, производства компании Santegra (Сантегра), США. Именно он используется нами при патологиях сердечно-сосудистой системы беременных.

Улучшение диастолической функции миокар­да в результате применения убихинона является важным терапевтическим эффектом, отмеченным всеми исследователями, занимавшимися данной проблемой. Показано, что диастолическая дис­функция является самой начальной стадией по­вреждения кардиомиоцитов при развитии сер­дечной недостаточности, когда сократительная функция миокарда еще сохранена, а нарушения зачастую носят функциональный характер и имет тенденцию к нормализации. Именно диастолическая функция является наиболее уязвимой в силу ее высокой зависимости от присутствия макроэргов в миокарде. Этим объясняется высокая эффективность применения кудесана у больных с хроническими тахиаритмиями и диастолической дисфункцией миокарда.

Убихинон - уникальное и совершенно необходи­мое для организма соединение, основная роль ко­торого состоит в обеспечении функции клеточного дыхания. Убихинон является одним из важнейших компонентов дыхательной цепи. Кроме того он дает доказанный антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите клеток и тканей от повреж­дающего воздействия свободных радикалов.

Использование в терапии коэнзима Q10 трудно отнести к традиционным стратегиям орган-специфичного или болезнь-специфичного лечения, так как действие убихинона крайне многогранно и включает в себя широкий спектр воздействий практически на все органы и системы организма (Л.А. Кравцова и соавт., 2007).

Накопление коэнзима Q10 в миокарде способно повысить резистентность сердечной мышцы к окис­лительному стрессу. Этот результат, как показано, может быть достигнут не только благодаря увеличению эффективности действия прямого антиоксидантного механизма, но и опосредованно вследствие повышения защитной функ­ции антиоксидантных ферментов. Следует отметить, что через 6 недель после прекращения введения коэнзима Q10 резистентность миокарда к окислительно­му стрессу соответствовала исходному уровню. Это означает, что для поддер­жания повышенной резистентности миокарда к окислительному стрессу над­лежит принимать коэнзим Q10 либо постоянно, либо делать перерывы в его приеме не более двух недель. Коэнзим Q10 способен оказать благоприятное действие на фракцию изгнания, минутный объём и рабо­тоспособность; а также улучшить качество жизни, в связи с чем может быть рекомендован в качестве дополнительного терапевтического средства, хотя для подбора оптимальной дозировки необходимы дальнейшие исследования (Langsjoen et al., 1999; Tran et al., 2001).

Гипотензивное действие коэнзима Q10 было подтвер­ждено в нескольких строго контролируемых клинических исследованиях (Singh et al., 1999; Burke et al., 2001; Hodgson et al., 2003; Wilbum et al., 2004). Ана­лиз 8 исследований по применению коэнзима Q10, проведенный Rosenfeldt et al. (2003), позволил сделать вывод о том, что снижение АД при использовании коэнзима Q10 может происходить в среднем на 16/10 мм.рт.ст.

Подводя итог 30-летнему изучению использования коэнзима Q10 при сердеч­но-сосудистых заболеваниях, Sarter и соавторы (2003) в обширном обзоре зак­лючили, что он потенциально эффективен при гипертонии, гиперлипидемии, ИБС и ХСН и, вследствие своей абсолютной безвредности, может быть реко­мендован как дополнение к обычной терапии (Sarter, 2002).

Таким образом, увеличение содержания коэнзима Q10 в рационе представля­ется оправданным в случаях снижения его концентрации в органах и плазме крови, происходящем при старении и заболеваниях сердечно-сосудистой сис­темы. Кратковременная или длительная терапия коэнзимом Q10 оказывает защит­ный эффект при окислительном стрессе, в частности при постишемической реперфузии сердца. Наиболее часто коэнзим Q10 использовали при кардиомиопатии или ХСН в добавление к обычным средствам терапии и в подавляющем большинстве исследований наблюдали улучшение клинического статуса боль­ных. Можно предположить, что механизм действия коэнзима Q10 реализуется посредством повышения общего антиоксидантного статуса тканей, как это происходило в эксперименте на спонтанно гипертензивных крысах.

К каким последствиям может привести дефицит коэнзима Q10 в организме? Известно, что биологические функции коэнзима Q10 не сводятся только к его мощному антиокислительному действию. Не менее важным является участие коэнзима Q10 в энергообеспечении клеток в качестве промежуточного перенос­чика электронов в дыхательной цепи.

Научно обоснованная дозировка Q10 – 100 мг/сут, ставшая наиболее популярной (Mortensen, 1985, 1990; Ланкин В.З., Капелько В.И., Ругге Э.К. и др., 2008). Отмечено также улучшение качества жизни после применения коэнзима Q10 в дозе 100 мг/день с положительным влиянием на гемодинамику - увеличение минутного и ударного объема сердца. Применение препарата позволяет в этой дозе поднять уровень коэнзима Q10 в плазме крови в 3 раза, что сопровождалось у половины больных улучшением клинической симптоматики основного заболевания. Улучшается окислительный метаболизм в клетках и значительно повышается уровень креатинфосфата, а также ускоряется динамика креатинфосфата в мышцах, что согласуется с мнением Lenaz (2000), согласно которому содержание коэнзима в митохондриальных мембранах связано с эффективнос­тью окислительного фосфорилирования.

Нами коэнзим Q10 компании Santegra (Сантегра) - препарат CoQ10 рекомендуется у беременных групп высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности и при сердечно-сосудистых заболеваниях у беременных в дозе по 50мг 2 раза в день внутрь в капсулах во время еды, запивая стаканом воды, начиная со второй половины беременности.

Для ускоренной подготовки рекомендуется применение препарата CoQ10 за 7-14 дней до родов в дозе по 50 мг 3 раза/день.