Оливье – классическое блюдо на Новогоднем столе

На носу Новый год и опять в женских кругах идут разговоры о праздничном меню. Что поставить на стол, как украсить и подать? Может что-то экзотическое придумать, ведь на носу год Дракона? Или все-таки традиционные блюда приготовить, ведь Дракон, говорят, чтит семейные традиции. Поразмыслить есть над чем! Выбрать новые салатики или ограничиться проверенными, старыми. В любом случае на столе должна стоять пара-тройка салатов. Это традиция, а люди так любят традиции! А что, как ни салат оливье, является известным каждому атрибутом Нового года. Ставший народным, французский салат вот уже более 50 лет продолжает покорять мужские желудки и женские сердца. Он просто король праздника!

Сегодня уже никто из хозяек-кудесниц не помнит истинного рецепта французского чуда. Зато у каждой есть изюминка, которой она хвастается перед подружками. Стоит только пять минут полистать страницы интернета, и можно найти с десяток различных вариантов, а украшений салата еще больше. Одни хозяйки предпочитают вариант – «все, что есть в холодильнике», другие – строго придерживаются своей авторской рецептуры, добавляя, например, какой-то особенный сорт колбасы. Одни заправляют салат майонезом непосредственно перед подачей на стол, чтобы не смешивать вкус разных продуктов, другие – любят, чтобы салат настоялся. Кто-то для заправки использует майонез собственного изготовления из свежих яиц. Вариантов не счесть!

Классический «Оливье» готовится из отварного мяса (примерно 300 грамм), нескольких картофелин, пары вареных яиц, консервированного горошка и двух-трех соленых огурцов. Все мелко режется и смешивается в салатнике. Горошек лучше добавить в последнюю очередь. Лук необходимо мелко порезать и ошпарить, так в салате не будет чувствоваться остроты. Все ингредиенты заправляются майонезом или сметаной, кому как больше нравится. И вот, закуска готова к празднику! Для придания ей новогоднего стиля, можно на поверхности выложить елочку из зеленого горошка. В общем, испортить «Оливье» попросту не возможно. Можете разработать свой авторский вариант рецепта. Экспериментируйте, займите позицию: «Я – художник, я - так вижу», и смело творите! Знайте, все салаты, которые Вы поставите на новогодний стол, будут сказочными и фееричными, ведь это блюда таинственного торжества, а Вы так старались, чтобы порадовать себя и гостей в эту ночь!