Пасха. Храним традиции

Пасха – это один из самых значительных христианских праздников, и об этом знают все. Но какие чувства именно в вашей душе он вызывает?

Многие люди этот светлый праздник используют как очередной повод, чтобы напиться и наесться. Давайте же рассмотрим увидим совсем другую, светлую сторону этого великого праздника! Ведь смысл христианской веры заключается в том, чтобы помощь человеку обратиться к Творцу, заглянуть в свою душу и сделать мир добрее!

В нашем обществе так исторически сложилось, что у многих из нас родители были атеистами. И даже бабушки и дедушки не могли прививать детям и внукам веру в Бога. Они были вынуждены следовать правилам социалистического строя, при этом не отказываясь от Бога внутри себя. Поэтому они все же смогли передать детям светлую веру, воспитывая их добрыми, порядочными и честными людьми.

Бережно сохранялись нашими бабушками и дедушками христианские праздники. В том числе Пасха. Конечно же, наши родители до конца не понимали его смысла, но красить яйца нужно было обязательно, а куличи старательно выпекали.
Вспомните детство! Для приготовления куличей на пасху и окраски яиц наши родители использовали бабушкины рецепты, пищевую краску, луковую шелуху, цветную присыпку, загадочные картинки. Самодельные пасхальные яйца дарились соседям и друзьям.

День Пасхи всегда был  солнечным и радостным, так как начинался с загадочного поздравления «Христос воскрес!». И не надо было быть верующим, чтобы в ответ радостно восклицать «Воистину воскрес!»
Мы повзрослели, в мире многое изменилось. Большое значение стала иметь вера в Бога. Популярны стали поздравления с православной пасхой в стихах, так как  наши предки смогли сохранить смысл того праздника для потомков. Пусть же этот светлый праздник для людей будет символом пробуждения и величия духовности. Христос воскрес!