Спасет Россию женщина беременная

Моё поколение, появившееся на свет в конце 70-х несколько улучшило демографическим ситуацию последних лет. Устроить ребёнка в детский сад стало не так-то просто, появились очереди, пополнились группы, воспитатели и учителя стали вновь востребованы. Надолго ли?

Нет. Медики прогнозируют очередной спад рождаемости

Почти все мои бывшие одноклассники - люди семейные, растят, по крайней мере, по одному - малышу. На второго решаются единицы. Кому-то здоровье не позволяет, кому-то (таких большинство) не хватает средств, чтобы содержать даже одного ребёнка, рождённого в первый восторженный год после свадьбы. Часто супруги просто не уверены, что семья не распадётся в скором будущем. Никакая ра­зумная женщина не решится на второго ребенка, если сомневается в своём муже. Но и два, и три ребёнка в семье - это ещё малодетность. Действительно многодетные семьи встречаются сейчас крайне редко. Одна из причин нежелания рожать - воспоминания о первом пребывании в роддоме. Очень редко они приятные. В лучшем случае - всё обошлось, и ладно, об остальном помолчим. Остальное - это равнодушие, халатность, грубость медицинского персонала. Бесчеловечность. Чего стоит одно только зрелище многоэтажных порой штабелей младенцев в тележке, когда их развозят по палатам - к мамам на кормление.

В некоторых роддомах грудничков носят почти голышом через коридор с открытыми настежь окнами в тридцатиградусный мороз, и на выписку готовят уже с температурой и кашлем. Да и у самих мам авось все само зарастёт, заживёт, как на собаках, - а ведь именно так и обращаются с роженицами в большинстве обычных, непоказательных роддомов. И это в самый ответственный, можно сказать, судьбоносный период жизни женщины, семьи!

Счастье пополам с грубой казенщиной - лишь бы вырваться оттуда и быстрее домой. Когда я родила свою младшенькую, готова была забрать её прямо тут же из родзала, о себе уже не думала. Главное, моя крошка, моя девочка.

Сейчас и вовсе сократили срок пребывания женщины с новорождённым в роддоме до минимума. Три дня - и домой. А буквально несколько лет назад врачи объясняли, что до проявления каких-либо признаков воспаления должно пройти не меньше пяти-шести дней. До этого о выписке и не заикайся.

Неужели за два этих года в медицинской науке и практике произошли столь кардинальные изменения? Или, может, появились вирусы-акселераты? Да нет, всё проще: здравоохранение требует экономии всего и от всех, вот и результаты, Вот и забота о репродуктивном здоровье женщин. Рожайте, девочки!

Иногда же из роддомов, напротив, не выпускают, держат, пока не передашь... ну, например, пакет с набором моющих средств. Да заплатили бы деньги, и моющие средства бы принесли, только ведь всё равно - никаких гарантий качественного лечения.

Недавно американцы предложили оренбургским врачам и мамам новую программу родовспоможения. Правда, всё новое в американской методике это, как и всегда, хорошо забытое старое: женщине и до, и после родов помогают родственники. Сомневаюсь, что медики позволят себя грубость и халатность в присутствии требовательного мужа или матери роженицы. Да и давно бы так, сколько можно бросать женщину одну как раз в тот момент, когда ей так нужна поддержка родного человека! А если для мужа такие перенапряжения непосильны, то, может быть, и вообще г стоило думать о ребёнке? Толку от такого папаши и дальше не будет, если он уже в самом начале струсил.

Остальные моменты американской методики также вызывают ностальгические воспоминания. Суть их в том, чтобы между роженицей и врачами был диалог, чтобы женщине и малышубыло как можно комфортнее, чтобы ребёнок после рождения находился при маме, а не захлёбывался от крика в детском отделении.

Разве не знакомо всё это по классической, в том числе и нашей русской литературе? Только врачи тогда назывались не врачами или акушёрами, а повивальными бабками. И не женщинувезли к ним, а они являлась на дом к тем, кто готовился разрешиться от бремени. Вопрос же о местонахождении дитяти даже и не возникал. Разумеется, ребенок должен быть при матери, где же ещё? Это так естественно!

Как бы то ни было, американцы предложили нам человеческую и человечную методику, когда медработники делают всё, что они должны и обязаны делать, да ещё и не хамят при этом, не орут на женщин. Фантастика!

А что наши врачи? Неужели они сами не могли до такого додуматься? Илиэто время всему виной, затянувшееся на десятилетия не-пойми-что?

Да, успехи есть и в нашей медицине, выхаживают порой совсем недоношенных... Но не пора ли изменить подход к оказанию медицинской помощи? Иначе отважившихся пережить ещё раз все эти прелести будет всё меньше и меньше.

Кроме того, в сознание людей косвенно, но очень настойчиво внедряется и закрепляется мысль: дети - это сплошные проблемы и трудности. Начиная с самого момента рождения...

Как свидетельствует статистика, население России стремительно стареет. Тен­денция эта стала особенно выраженной с конца 50-х годов. Например, в Оренбургской области средний возраст жителей уве­личился с 28,6 лет в 1959 году до 35,9 в 2002 году. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла за этот период с 9,1 до 17,6 процента. Старение населения влияет и на смертность. Наиболее распространёнными причинами смерти явиляются заболевания системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования. Качество же оказания медицинской помощи и тут, к сожалению, не всегда на должном уровне. Причин много. Одна из них - нынешние реформы здравоохранения, которые только способствуют полному развалу всей нашей системы.

Демографическая ситуация в России катастрофическая. А вот конкретных шагов к её изменению - не на словах, на деле -нет. Если и оказывается какая-то поддержка молодым семьям, то настолько мизерная, что совершенно неощутима. Это не реальная помощь, а просто плевок тебе в лицо.

Программы по улучшения демографии в стране читать без смеха вообще невозможно. Вон сколько, оказывается, запланировано в них нужного и полезного. Только где же оно? Молодые семьи зачастую и распадаются от полной невозможности пробить стену равнодушия, от невозможности жить по-человечески. Но главное - ощущение безнадёжности, бесперспективности, тупика. Ум, знания, опыт, честность - ничто не ценится, ничто не обеспечивает более или менее сносного существования. Просто голова раскалывается: как жить дальше, где и как добыть денег на самое необходимое? Жильё не купить, честным путём не заработаешь даже на однокомнатную квартиру, а воровать умеют не все. Но жить-то хочется, и жить сейчас, пока молодые...

Если бы власти не только умилялись крохам в кружевных чепчиках, а ещё и что-то делали для того, чтобы эти самые крохи появлялись на свет и росли с мамами и папами! А то ведь всё так и будет, как сказал (спланировал?) наш президент: только мигранты помогут российской демографии.

Только что в этом случае останется от самой России? Останется ли она вообще?

Е. Илигенова