Хорошая теле-няня

56
0
5 лет назад

Хорошая теленяня

ребенок и компьютерТрудно представить жизнь современного человека без «голубого экрана». Мы неотрывно следим за жизнью сериальных героев, благодаря рекламе узнаем о появившихся на рынке товарах, используем компьютер для работы, ищем новости в интернете… А потом, наслушавшись «специалистов», внезапно осознаем, что наши дети тоже видят экран. И мы этот экран выключаем.

Конечно, никто не будет спорить с тем, что чрезмерная любовь к телевизору и монитору вредна для ребенка. Однако, представьте, что, не зная о современных технологиях, он столкнется с ними «потом». Изолируя ребенка от техники, вы изолируйте его от современного мира. Дети гораздо тоньше воспринимают реалии жизни и лучше запоминают их. Запрещая ребенку смотреть телевизор, вы можете ограничить его общение со сверстниками, которые играют, например, в тех же «Смешариков». Результатом такой «пользы» могут стать замкнутость или даже отсталость в развитии ребенка.

Важно понять и то, сколько этого «экрана» должно быть в жизни ребенка и каким он вообще должен быть. Телевизор – не нянька, «поручать» ему (или компьютеру) ребенка нельзя. Однако посмотрев мультики или передачи вместе с малышом, вы можете помочь ему познавать мир. Задавайте вопросы по тому, что ребенок увидел и о том, что должен быть увидеть. Помните, узнать, сделал ли малыш правильные выводы, которые старались донести до него создатели мультфильма или передачи, можете только вы.

Чтобы помочь сыну или дочке узнать что-то новое, попробуйте составить собственную программу передач. Внесите туда развивающие передачи, которые показывают по телевидения, и добавьте мультфильмы с DVD. Не навязывайте ребенку привычных вам персонажей из советских мультфильмов, но и не давайте ему смотреть все подряд, чтобы он сам выбрал. Ориентируйтесь на рекомендации психологов, своих родителей и знакомых, сделайте выбор сами так, чтобы ребенок думал, что этого его выбор.

Любимые герои и заинтересованные родители сделают малыша сообразительным, общительным и, естественно, вообще самым-самым.


Автор